Классические рецепты появились на территории Африки, Азии и Европы, поэтому большинство из них готовятся из зерен сорта арабика. В силу своей средней крепости кофе из арабики не вредит сосудам, как робуста. Арабика, приготовленная в турке, издает приятный аромат и приобретает мягкий вкус.
Помол кофе: Рекомендуется молоть кофе самостоятельно, поскольку при измельчении зерна высвобождают эфирные масла, и чем больше прошло времени после помола, тем слабее аромат. Оптимальный вариант – зерна среднего помола.
Вода для варки: Для кофе лучше не использовать воду из-под крана, так как наличие хлора задушит вкус. В крайнем случае стоит варить на кипяченной воде из-под крана, а лучше всего подходит бутилированная, родниковая или колодезная вода.
Классический рецепт кофе в турке
Пропорции: На 1 часть молотых зёрен берут 10 частей воды (например, на 100 г воды – 10 г кофе). Другие ингредиенты, такие как сахар, молоко, мед, специи – в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления:
- Высыпать кофе в джезву, по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты, влить половину воды комнатной температуры.
- Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долить остаток воды, в которой предварительно развести жидкие ингредиенты (молоко или мед). Уровень жидкости не должен быть выше сужения горлышка, иначе пена выплеснется.
- Поставить турку на маленький огонь. При желании можно держать турку в руке над огнём.
- Через минуту перемешать содержимое, чтобы не оставалось комочков. Впоследствии не перемешивать.
- Ни в коем случае не давать кофе закипеть. Как только пена поднимется (95–96 °C), перелить кофе в прогретую чашку.
- Дать постоять 2–3 минуты, чтобы осела гуща, после чего подавать к столу.
Кофе по-арабски в турке
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе
- 1 ч. л. сахара
- 100 мл + 1 ст. л. воды
- Щепотка кардамона и по желанию корицы
Приготовление: Пустую турку слегка разогреть, засыпать сахар и прогреть до легкой карамелизации. Влить 100 мл воды, перемешать и довести до кипения. Добавить кофе, 1 ст. л. холодной воды и вновь поставить на плиту до появления пенки. Снять с огня и пить.
Кофе с мёдом
В тёплой воде растворить мёд (0,5–1,5 ч. л. на 100 мл). Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом и приготовить, как кофе по-турецки. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы, кардамона или имбиря. Напиток получается сытным (100 мл – около 300 кКал) и хорошо утоляет голод.
Кофе по-венски
Ингредиенты на 1 порцию:
- 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки
- 20 мл сливок
- 3–5 г чёрного шоколада
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Заварить кофе в турке. Пока оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать шоколадом. Дополнительный сахар обычно не нужен.
Кофе по-шпионски («Штирлиц») с чесноком
Высыпать в турку молотый кофе. Положить ¼ зубца чеснока (если старый – удалить серединку). Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.
Эти рецепты и пошаговая инструкция помогут окунуться в ароматный и бодрящий мир кофе!