2025-09-18T11:01:00+10:00 2025-09-18T11:01:00+10:00

Вы варите кофе в турке неправильно: опытный бариста рассказал, где вы допускаете главную ошибку

Подробная инструкция и 5 вкусных рецептов для приготовления кофе в турке на плите

Вы варите кофе в турке неправильно: опытный бариста рассказал, где вы допускаете главную ошибку
Фото: Freepik.com

Классические рецепты появились на территории Африки, Азии и Европы, поэтому большинство из них готовятся из зерен сорта арабика. В силу своей средней крепости кофе из арабики не вредит сосудам, как робуста. Арабика, приготовленная в турке, издает приятный аромат и приобретает мягкий вкус.

Помол кофе: Рекомендуется молоть кофе самостоятельно, поскольку при измельчении зерна высвобождают эфирные масла, и чем больше прошло времени после помола, тем слабее аромат. Оптимальный вариант – зерна среднего помола.

Вода для варки: Для кофе лучше не использовать воду из-под крана, так как наличие хлора задушит вкус. В крайнем случае стоит варить на кипяченной воде из-под крана, а лучше всего подходит бутилированная, родниковая или колодезная вода.


Классический рецепт кофе в турке

Пропорции: На 1 часть молотых зёрен берут 10 частей воды (например, на 100 г воды – 10 г кофе). Другие ингредиенты, такие как сахар, молоко, мед, специи – в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Высыпать кофе в джезву, по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты, влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить остаток воды, в которой предварительно развести жидкие ингредиенты (молоко или мед). Уровень жидкости не должен быть выше сужения горлышка, иначе пена выплеснется.
  4. Поставить турку на маленький огонь. При желании можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое, чтобы не оставалось комочков. Впоследствии не перемешивать.
  6. Ни в коем случае не давать кофе закипеть. Как только пена поднимется (95–96 °C), перелить кофе в прогретую чашку.
  7. Дать постоять 2–3 минуты, чтобы осела гуща, после чего подавать к столу.

Кофе по-арабски в турке

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 мл + 1 ст. л. воды
  • Щепотка кардамона и по желанию корицы

Приготовление: Пустую турку слегка разогреть, засыпать сахар и прогреть до легкой карамелизации. Влить 100 мл воды, перемешать и довести до кипения. Добавить кофе, 1 ст. л. холодной воды и вновь поставить на плиту до появления пенки. Снять с огня и пить.


Кофе с мёдом

В тёплой воде растворить мёд (0,5–1,5 ч. л. на 100 мл). Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом и приготовить, как кофе по-турецки. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы, кардамона или имбиря. Напиток получается сытным (100 мл – около 300 кКал) и хорошо утоляет голод.


Кофе по-венски

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки
  • 20 мл сливок
  • 3–5 г чёрного шоколада
  • Сахар – по вкусу

Приготовление: Заварить кофе в турке. Пока оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать шоколадом. Дополнительный сахар обычно не нужен.


Кофе по-шпионски («Штирлиц») с чесноком

Высыпать в турку молотый кофе. Положить ¼ зубца чеснока (если старый – удалить серединку). Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Эти рецепты и пошаговая инструкция помогут окунуться в ароматный и бодрящий мир кофе!