Представьте: тяжелый день позади, раковина полна грязной посуды, холодильник пуст, а спасает положение только морозилка с полуфабрикатами и единственная чистая кастрюля. В такой ситуации выбор очевиден – готовим пельмени! Мы уверены, каждый из нас хоть раз оказывался в подобной, пусть и условной, ситуации.
Но если вы далеки от кулинарии, инструкция на упаковке с двухзначным смыслом "ГОТОВИТЬ ДО ГОТОВНОСТИ" вряд ли поможет вам понять, сколько же реально готовить их по времени. Что же значит "готово"? OMLETS спешит на помощь! Опытная домохозяйка Татьяна от первого лица поможет вам разобраться, как и сколько варить пельмени.
Меня зовут Татьяна, и я мастер в кулинарии по-домашнему. Дорогие домочадцы, ловите мою проверенную методику приготовления пельменей. Меня ей научила моя бабушка.
- Первым делом — вода. Ставлю чайник кипятиться — так намного быстрее, чем ждать, пока вода в кастрюле закипит. Пока чайник греется, достаю свою кастрюлю, ставлю на плиту (если плита электрическая, сразу включаю конфорку) и сыплю на дно пару щепоток соли. Где-то половинку чайной ложечки.
- Заливаем кипяток. Как только чайник засвистел, заливаю кипяток в кастрюлю. И заметьте, вода сразу кипеть!
- Забрасываем пельмени. Жду, когда вода в кастрюле снова активно закипит, и закидываю наших "спасателей" ситуации. И вот тут главный секрет — не слушайте никого, кто говорит, что варятся они «3-5 минут». Слушайте, как надо!
- Аккуратно помешиваю их ложкой, чтобы не прилипли ко дну. Сначала они все лежат на дну, а потом, один за другим, начинают всплывать. Вот когда все уже всплыли на поверхность и вода снова закипела — всё готово!.
Однако если вам так важно время, рассказываю:
- Если пельмени маленькие, как для супа (мини-пельмени) — 3 минуты.
- Обычные, "заводские" — вот такие, как чаще всего покупаем — варим 6 минут.
- Ну а если вам повезло и у вас огромные, домашние пельмени — смело держите 8 минут.
Маленькие хитрости для вкуса
Пока варятся, я люблю бросить в воду пару листиков лаврушки — от нее волшебный аромат и пикантность! Можно добавить и щепотку молотого черного перца прямо в воду.
Финальный штрих — масло!
Сливаю воду через дуршлаг и сразу возвращаю пельмени обратно в горячую кастрюлю. И кладу туда хороший кусок сливочного масла, грамм 50 (примерно как два спичечных коробка). Пока я их аккуратно перемешиваю, масло тает, а каждый пельмень обретает больше сочности. Поверьте, это полностью меняет вкус. Они становятся такими сливочными, нежными.
Подавайте со сметанкой, майонезом — с чем душа пожелает, подойдёт любой соус и дрессинг. Быстро, сытно и ничего не пригорело!
Приятного аппетита вам!