Каждый цвет имеет свою энергетику и оказывает влияние на наше восприятие действительности, формирование настроя на будущий день, именно поэтому цветотерапия является очень эффективным способом реабилитации при различных заболеваниях. О том, какие цвета в интерьере помогут всегда быть в отличном настроении, а какие, наоборот, приведут к раздражению, OMLETS.RU рассказал психолог Анастасия Андреева.
Как известно, цвет может возбудить и успокоить, поэтому очень важно понимать, какими из них уместно окружить себя, а каких лучше избегать.
Красный цвет – спокойствия нет
«Красный – это символ страсти, огня, любви. Он привлекает внимание, интригует, говорит о решительности и смелости. Однако, не стоит забывать, что этот цвет является агрессивным. В обыденной жизни не рекомендуется находиться в помещениях, где преобладает красный цвет, долгое время, потому что красный цвет будет возбуждать психику и приводить человека во взвинченное или раздраженное состояние», - предупреждает психолог Анастасия Андреева.
Но этот цвет не так опасен, как кажется. В правильных пропорциях и местах он только сыграет на руку. Например, если использовать красный в оформлении дизайна кухни или столовой, потому что он повышает аппетит, усиливает кровообращение, азарт, что будет уместно за семейным ужином. А вот в спальнях его стоит использовать с осторожностью. Лучше сего ограничиться какой-то красной деталью: вазой, скатертью, лампой.
Оранжевый – хит сезона
«Оранжевый цвет является менее экспрессивным, по сравнению с красным, однако, наравне с последним способен насыщать человека бодростью, энергией, воинственностью и укреплять волевые качества. Несмотря на то, что оранжевый в интерьере воспринимается легче и мягче, чрезмерно использовать его в дизайне я не рекомендую. Если переборщить с оранжевым, он не позволит вам расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня», - предупреждает специалист.
Но совсем отказываться от него не стоит. В сочетании с холодными оттенками оранжевый цвет станет настоящим мотиватором для человека и поможет ему свернуть горы.
Желтый акцент
«Желтый цвет является самым умеренным и комфортным для восприятия человеком. Он вызывает спокойствие, умиротворение, улучшает память, позволяет расслабиться, помечтать, избавляет от тоски, тонизирует организм и помогает поддерживать приподнятое настроение долгое время. Однако, для некоторых людей желтый кажется навязчивым и тревожным, так что выкрашивать в него стены не стоит. Однако, чтобы желтый вас не утомил, можно использовать его грамотно. Например, сделать акцентную стену, отделку в детской комнате. Так вашему малышу будет всегда комфортно», - говорит специалист.
Гармоничный зеленый
Зеленый цвет – символ богатства, просвещения и мироздания. Очень многие бизнес-офисы выкрашены в изумрудный цвет или содержат мебель зеленых оттенков. И это не просто так.
«Дело в том, что зеленый цвет символизирует уверенность и достаток, при этом, не нагружают нервную систему, а помогают отдохнуть и уйти от негативного настроя. Если окружить себя сдержанными тонами и оттенками, человек будет чувствовать себя в гармонии с собой, стремиться к лучшему и не бояться выходить за рамки комфорта», - говорит психолог.
Голубой – значит, спокойный
Голубой цвет, по мнению психолога, успокаивает и помогает мыслить рационально. Если вы быстро утомляетесь и раздражаетесь по пустякам, оформите стены в спальни в нежный голубой цвет. Кроме того, спокойный голубой цвет помогает нормализовать сон и избавиться от кошмаров.
Цвет настроения синий
«Синий цвет – это символ благородства и роскоши. Он не напрягает, а успокаивает, создает ощущение безопасности, что очень актуально для тревожных людей. При этом, синий будет уместен в любом помещении: в спальне, на кухне, в ванне или рабочем кабинете. Этот цвет помогает сосредоточиться, быть беспристрастным и ответственным, при этом, в нем нет агрессии и гнета. Даже если в вашем интерьере будет преобладать синий цвет, вы будете чувствовать себя сильным, смелым и уверенным в себе», - говорит психолог.
Фиолетовый мистический
Этот цвет считается мистическим и позволит человеку, окруженному оттенками фиолетового, чувствовать себя многогранным и противоречивым.
«Так как фиолетовый сочетает в себе синий и красный, человеку, находящему вокруг такого оттенка, станут не чужды строгость, влиятельность. Фиолетовый способен настроить человека на долгие размышления, аналитические мысли, взвешивание ситуаций, однако при чрезмерном использовании этого цвета в интерьере, человек станет быстро уставать и начнет хандрить», - говорит психолог.
Черный
Анастасия Андреева утверждает, что многих пугает черный цвет, потому что он несет атмосферу негатива и пустоты. Однако, это не совсем так. Если заглянуть в этот цвет немного глубже, можно понять, что он символизирует упрямство, силу и уверенность.
«Люди, которые носят одежду черного цвета и окружают себя темной мебелью или текстилем, не депрессивные натуры, а воинственные личности, короли положения. Каким бы застенчивым вы бы себя не считали, черный цвет предаст вам энтузиазма и стойкости», - говорит специалист.
Белый
Это цвет благородства, невинности и бесконечного оптимизма. Если вы угрюмый и замкнутый человек, белый цвет поможет вам эмоционально перезагрузиться и раскрепоститься. Если вы осмелитесь сделать белый дизайн квартиры, разбавив его яркими акцентами, вы не будете унывать, а чувство абсолютного счастья не покинет ваш дом.
Чтобы успокоить или наоборот, приглушить ваш темперамент, можно играть с теплыми и холодными цветами. Одни помогут разжечь в вас страсть и жажду жить, а другие помогут быть сдержанным и умиротворенным. Важно помнить, что в течение жизни происходят как положительные, так и негативные события, поэтому лучше всего заранее позаботиться о своем душевном спокойствии и окружить себя «правильными» оттенками.