Некоторые собственники квартир пытаются наполнить свой дом сразу всем, что приводит к безумно дорогому, но совершенно безвкусному и даже «колхозному» дизайну интерьера. В таких домах нет домашнего уюта и тепла. О том, как не превратить квартиру в свалку несочетаемых предметов и вещей, OMLETS.RU рассказал дизайнер Юлия Блинова.
Лучше иметь небольшую, но чистую и уютную квартиру, чем огромные квадратные метры, заполненные предметами, которые только портят и загромождают пространство. Так что пора избавиться от всего лишнего.
Взрыв красок
«Яркие акценты являются прекрасным современным инструментом для выбора дизайна квартиры, однако, всего должно быть в меру. Во время планирования будущего дизайна интерьера важно остановиться на выборе 3-4 оттенков, которые будут использованы в пространстве. Если вы решили сделать акцент на одной из стен, основные пастельные тона можно разбавить таким же оттенком в текстиле, а если основная гамма у вас однотонная, яркие акценты можно передать через декор. А вот броских и хаотичных цветов лучше избегать. Они украдут и загромоздят пространство, где даже самые дорогие текстуры будут дешево и безвкусно», - говорит дизайнер Юлия Блинова.
Искусственное – значит, долговечное
В советское время использование в домашнем декоре искусственных фруктов было весьма популярным. Сначала ими украшали праздничные столы, а позже использовали в домашнем интерьере кухонь еще долгие годы. В последнее время набирают свою популярность искусственные цветы, которые не требуют постоянного ухода и полива.
«Сегодня использование искусственного декора сильно портит интерьер, создавая ощущение неопрятности. Если вы не лучший садовник, заведите одно небольшое неприхотливое растение, главное, чтобы оно было живым», - говорит специалист.
Короткие шторы
Также одним из символов моды в советское время служили короткие шторы, особенно на кухне. Они не отличались яркой цветовой гаммой, но были практически в каждом доме, и не важно, вписывались они в интерьер или нет. Сегодня такие шторы практически никто не использует, но их смену пришел другой неуместный текстиль. Специалист считает, что тяжелые портьеры, а также портьеры с крупными цветочными или геометрическими рисунками, испортят ваш интерьер. Лучше всего выбирать однотонные ткани и ненавязчивые узоры.
Загромождение декором
«Статуэтки, фоторамки, фигурки, магнитики, баночки, свечки – все это мило и наверняка очень памятно для души. Но изобилие разномастного декора очень сильно перегружает пространство, создавая впечатление постоянного хаоса и беспорядка. Лучше ограничиться парой предметов, а другие прибрать или оставить на хранение в шкафах, где есть закрытые полки», - рекомендует эксперт.
Царство пластика
Лет 15 назад яркая пластиковая посуда была очень популярной. В дом можно было приобрести не только дорожные наборы, но и кухонные приборы: тарелки, ложки, контейнеры, разделочные доски и даже терки. Это было ярко, а главное, бюджетно.
«Сегодня эта мода прошла, ей на смену пришли совсем другие уместные текстуры, отличающиеся лаконичностью, простотой, красотой, экологичностью и удобством. Например, очень актуальны деревянные, металлические и керамические аксессуары. При чем, даже силикон, в сочетании с деревом, выглядит очень благородно», - говорит дизайнер.
Она объясняет, что сегодня загромождение пространства не является кричащим символом о богатстве и роскоши. Наоборот, сдержанность в деталях и выбор качества, а не количества, скажут о вас и вашем вкусе гораздо больше, чем вам кажется.