2025-11-17T11:08:00+10:00 2025-11-17T11:08:00+10:00

Больно смотреть, как выкидываете деньги на ветер: 4 продукта, которые можно легко «реанимировать»

Выбрасываете испорченные продукты? Напрасно! Вот как их использовать с пользой
Фото: OMLETS

Иногда мы не успеваем съесть все свежие продукты, поэтому при первой же ревизии агрегата они отправляются в мусорный контейнер, а некоторые люди и вовсе не могут притронуться к пище, которая простояла в открытом виде около часа, искренне считая ее испорченной. О том, как экономить деньги и «реанимировать» подпорченные продукты, OMLETS.RU рассказала приморская домохозяйка Эльвира Сосненко.


Как известно, быстрее всего портятся овощи, фрукты и зелень, особенно, если было нарушено их товарное соседство. Но, несмотря на то, что выброс залежавшихся продуктов бьет по карману, другого выхода нет. Но приморская домохозяйка считает, что это не так.

Ягода

«Любая ягода – это удовольствие мгновенное и скоропортящееся, поэтому употреблять ее рекомендуется в первые несколько часов. Позже она подсыхает, теряет свежий вид, упругость, влагу и вкус. Но этому есть решение. Если у вас удачный ягодный урожай, а делать компоты и кисели вы больше не в силах, ягоду можно использовать иначе. Например, замораживать», - говорит Эльвира Сосненко.

Если портящуюся ягоду промыть и тщательно перебрать, исключив попадание некачественных плодов, и разложить на подносы или тарелки, чтобы заморозить, спустя полдня такую ягоду можно использовать как наполнение для смузи, мороженого и даже начинки для пирога», - говорит домохозяйка.

Зелень

Зелень крайне быстро портится. Кажется, вот только сорвал с грядки пучок или купил в супермаркете для будущего салата, как зелень начинает желтеть и засыхать.

«Когда так происходит, я ее промываю и засушиваю в таком виде до состояния, когда прикосновение рук к зелени приводит к ее россыпи. Так я собственноручно готовлю сушеную петрушку, укроп, орегано. Кроме того, увядающую зелень я пробиваю в блендере с оливковым маслом и замораживаю в пакетах для льда. Позже такая консистенция отправляется в суп или салат. Очень выручает. Особенно зимой», - делится женщина.

Яблоки

Яблоки портятся не так быстро, но и в их употреблении есть нюанс – их не всегда удается вовремя съесть. Если все-таки яблоки начали портиться, не стоит спешить избавляться от них. 

«Я приноровилась яблоки, как и другие фрукты, сушить. Раньше я промывала фрукты, очищала от кожи, нарезала тонкими слайсами и размещала на противне до высыхания, но пару лет назад мы приобрели дегидратор, с помощью которого сушка фруктов и овощей приобрела новый смысл в нашей семье», - делится домохозяйка Эльвира Сосненко.

Цитрусовые

Женщина говорит, что и цитрусовые не спешат портиться, однако, и за ними не всегда удается углядеть, однако, и это не проблема. Мякоть при желании можно использовать для приготовления свежевыжатого сока, а вот цедра лимона или апельсина может долгое время храниться в замороженном виде.

«Я натираю ее на мелкой терке, а после помещаю в морозилку в обычном закрытом полиэтиленовом пакете. Когда нужно, достаю и использую для выпечки. В холоде цедра не теряет своих полезных, вкусовых и даже ароматных свойств», - говорит женщина.


Так что, если фантазия позволяет, можно и деньги сэкономить, и позаботиться о завтрашнем дне.