2025-11-03T20:03:00+10:00 2025-11-03T20:03:00+10:00

Запрещенный прием психологов: как за 1 день найти все триггеры, которые держат вас в заложниках у прошлого

Триггеры: что это и почему они разрушают вашу жизнь
Фото: Freepik

Прошлое не исчезает, а лишь маскируется за другими событиями, и ждет своего часа, чтобы выстрелить в душу. Зачастую, даже если вы уверены в том, что проработали все травмирующие события, в один из случайных дней вы снова рискуете разбить свое сердце. О том, что такое триггеры и почему от них нужно избавляться, OMLETS.RU рассказал психолог Анастасия Андреева.

Триггер – это прошлое событие, которое в настоящем вызывает в человеке посттравматическое стрессовой напряжение и приводит к тяжелому негативному эмоциональному всплеску.

Что же такое «триггер»?

«Триггеры врываются в настоящее внезапно, именно из-за этого мы не сразу начинаем понимать, что с нами, и можем напугаться своей реакции на них. Когда мы что-то видим, ощущаем, вдыхаем, слышим, в наш головной мозг поступает импульс, возбуждающий нервную систему. Например, в проходящем мимо мужчине вы почувствовали запах духов бывшего молодого человека, с которым был очень тяжелый разрыв. Как правило, в такие моменты человек теряется, становится рассеянным, к горлу подступает ком, наворачиваются слезы. Только человек в этот момент реагирует не на происходящее событие, а на травмирующее воспоминание, которое ворвалось в память», - объясняет действие триггеров психолог Анастасия Андреева.

Последствия опыта

Когда мы становимся заложником триггера, наше восприятие мира меняется. Мы перестаем адекватно воспринимать действительность, действуя на поводу у чувств. Специалист объясняет, что негативные стимулы, спровоцировавшие в нас бурю воспоминаний, не что иное, как последствия жизненного опыта, который когда-то ранил нас до глубины души.

«Триггеры являются шрамами от нашей прошлой жизни и напоминают нам о пережитой моральной и физической боли. Тем они и опасны, что раз за разом заставляют человека снова переживать те страшные события, даже если он счастлив, сменил место жительства и круг общения. Когда человек постоянно ощущает на себе влияние прошлого, у него начинает меняться характер и настроение. Он становится раздражительным, вспыльчивым или полностью подавленным и угнетенным. Он перестает быть социально активным, старается находиться наедине с собой, плохо спит и ест, перестает радоваться, постоянно тревожится и не чувствует себя в безопасности. При длительном нахождении в таком состоянии, человек рискует столкнуться с истощением нервной системы, развитием панических атак, пищевым расстройством или депрессией», - предупреждает психолог.

Прощаемся с прошлым

Стать триггером может все что угодно, начиная от фраз и марок машин до установки выбора типажного партнера. Тогда человек попадает в замкнутый круг из которого выхода он найти не силах. 

«Чтобы перестать травмировать себя, необходимо научиться контролировать свои эмоции и реакции на события, а еще перестать слушать свои чувства, которые, как известно, всегда иррациональны. Первое, что вам придется сделать, это найти корень проблемы, то есть найти место, которое болит. Зачастую ответ лежит на поверхности, но чем он прост и очевиден, тем сложнее это признать. Важно понять, что вы так бурно реагируете: цвет машины, блюдо, имя, день, место. Необходимо расшифровать все темы, которые вызывают в вас противоречивые и не свойственные вам чувства. Например, страх, гнев, раздражение, боль, волнение, грусть, ревность. Плюс ко всему, стоит обратить внимание и на физические сигналы, которые проявляются в виде учащенного сердцебиения, дрожи в голосе, головокружении, тошноты», - объясняет специалист.

Вторым этапом разбора полетов будет возвращение к началу, то есть, определение ключевой ситуации, которая вызвала столь негативные чувства. К сожалению, вам осознанно придется вспомнить каждую деталь этого травмирующего события и воспроизвести в своем памяти секунда за секундой все то, что вы когда-то уже пережили.

«Третьим этапом в борьбе с триггерами будет наложение вето на эмоции и установление строгого контроля за ними. Для этого можно постараться исключить триггеры из своей жизни. Например, если вы расстались с молодым человеком и очень сильно переживаете разрыв, стоит перестать гулять по его странице в социальных сетях и мониторить статусы. Лучше всего отрезать все ниточки, ведущие к вам: удалить из друзей, заблокировать, скрыть статусы, на время исчезнуть из своих социальных сетей», - говорит психолог.

Одним из самых важных этапов проработки триггеров является изменение себя и своего отношения к прошлому. Например, если ваш триггер заключается в родственниках, которые то и дело стараются как можно больнее уколоть вас в кругу семьи, а прекратить общение с ними вы не в состоянии, необходимо научиться делать прогноз ситуации, благодаря чему изменить свое отношение и выдать совершенно нетипичную реакцию на обидные действия или слова.

«А еще можно научиться уживаться с триггерами и не воспринимать их как попытку нападения на вас. Запомните, что триггер – это то, что уже прошло. Сейчас у вас другая жизнь, другой путь, вы сами уже другой человек. Также важно проговаривать с кем-то свои травмирующие воспоминания, не стесняя выглядеть глупо, словно мы все еще привязаны к прошлому и скучаем по нему», - разъясняет Анастасия Андреева.

Она считает, что, если перестать скрывать свои травмы и душевные шрамы, эти события перестанут вас мучить, потому что для вас они будут в прошлом. Вместо того чтобы ранить себя, стоит подумать о том, какой вы стойкий и сильный человек, ведь вы сумели найти выходи из такой сложной ситуации, не потеряли себя, остались смелым, справедливым и добрым человеком. Если воспринимать триггеры как инструмент для собственного личностного роста, они вас будут только закалять и направлять в будущем.