2025-10-30T10:45:00+10:00 2025-10-30T10:45:00+10:00

Срочно пересмотрите свой рацион: врач назвал скрытые угрозы в обычных продуктах, которые ведут к инсульту

Диета для защиты от инсульта: 5 главных продуктов-щитов для ваших сосудов
Фото: OMLETS

Инсульт – одно из самых опасных, разрушительных и полностью неизлечимое заболевание. К инсульту склонны люди старше 55 лет, лица с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни, курит, злоупотребляет алкоголем или имеет наследственную предрасположенность. Более того, в группу риска попадают люди с ожирением, те, кто испытывает хронический стресс, пьёт различные гормональные препараты. Короче говоря, инсульт страшен всем без исключения.


Однако, как утверждает кандидат медицинских наук Дмитрий Геннадьевич Карпенко, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета, правильное питание может стать мощным щитом против него. OMLETS.RU собрали продукты, которые способны очистить сосуды и стабилизировать давление, а от чего, наоборот, стоит держаться подальше.

Начать надо с того, что такое инсульт с медицинской точки зрения. Это острое нарушение кровоснабжения мозга, которое может быть вызвано либо закупоркой сосуда тромбом (ишемический), либо его разрывом (геморрагический).

«Питание напрямую влияет на ключевые механизмы развития этой патологии: артериальное давление, уровень холестерина, воспаление и склонность к тромбообразованию», – подчеркивает Дмитрий Карпенко.

Что НУЖНО есть, чтобы защитить себя от инсульта

Этот список продуктов Доктор Карпенко называет «щитом» от инсульта. Во главе стола – жирная рыба: лосось, сельдь, скумбрия, сардины.

«Это продукт №1 для профилактики, – отмечает эксперт. – Благодаря высокому содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК и ДГК) рыба не только снижает уровень триглицеридов и уменьшает воспаление в стенках сосудов, но и обладает мягким антиагрегантным действием, препятствуя образованию тромбов, а также помогает стабилизировать артериальное давление».

Рекомендация врача: не менее 2-х порций (по 100-150 г) в неделю.

На втором месте стоят, как банально бы это не звучало, овощи и фрукты всех видов, особенно листовая зелень, ягоды и цитрусовые. Они богаты калием, который помогает контролировать давление, а также антиоксидантами и клетчаткой, борющимися с воспалением и снижающими уровень «плохого» холестерина. Клетчатка при этом действует как сорбент, выводя его излишки из организма.

Не менее полезны цельнозерновые продукты (известные нам крупы: овсянка, гречка, бурый рис, киноа), а также орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа). Последние являются источником растительных омега-3, магния, расслабляющего сосуды, и аргинина, улучшающего эластичность сосудистой стенки.

Завершают список полезных продуктов бобовые (чечевица, нут, фасоль), содержащие калий, магний и растворимую клетчатку.

Что категорически ЗАПРЕЩЕНО

Главный враг – избыток соли. Она вызывает задержку жидкости, повышает артериальное давление и напрямую повреждает стенки сосудов. 

«Соль скрывается не только в солонке, но и в колбасах, сосисках, полуфабрикатах, соусах, консервах, фастфуде и даже хлебе», – предупреждает врач.

Трансжиры (ненасыщенные жиры, которые могут быть как натурального, так и искусственного происхождения - прим. ред.) – еще один опасный элемент, вызывающий системное воспаление, из-за чего резко повышается уровень «плохого» холестерина и снижается «хороший». Их можно найти в маргарине, кондитерских изделиях, выпечке длительного хранения и картофеле фри.

Простые сахара и рафинированные углеводы способствуют ожирению, развитию диабета и воспалительных процессов. Они в избытке содержатся в сладостях, газированных напитках, белом хлебе и выпечке.

Парадоксально, но эксперт советует ограничить избыток красного мяса и переработанных мясных продуктов, однако не исключать вовсе.

В итоге

Три кита, на которых держатся здоровые сосуды и стабильное давление: жирная рыба, свежие овощи и фрукты и цельные злаки при одновременном сокращении потребления соли, сахара, трансжиров и переработанных продуктов.