2025-11-01T10:14:00+10:00 2025-11-01T10:14:00+10:00

Срочно в меню: 9 продуктов, которые укрепят иммунитет этой осенью по версии Минздрава

Продукты для иммунитета осенью и зимой: официальный список от Минздрава и Роспотребнадзора
Фото: OMLETS

С наступлением осени и зимы повышается риск респираторных заболеваний: это и обычная проступа, и ангина, и грипп, а еще и опасная пневмония. Поэтому сегодня особенно важно поддержать защиту организма с помощью нового рациона. Специалисты Роспотребнадзора и Минздрава России выделили ключевые продукты, которые помогают укрепить иммунитет в холодное время года.

OMLETS.RU подтверждает: сбалансированное питание в межсезонье помогает организму адаптироваться к снижению температуры и сокращению светового дня, создавая ресурс для противостояния инфекциям.

Ключевые продукты для поддержки иммунной системы

Первым делом добавьте в свой рацион дикорастущие и сезонные ягоды. Брусника, клюква, облепиха, шиповник, калина и боярышник содержат высокую концентрацию витаминов, флавоноидов и антиоксидантов. Регулярное употребление этих ягод в свежем или замороженном виде, а также в виде морсов и отваров, способствует укреплению организма.

Не покупайте китайские овощи - продукты должны быть местного урожая. Морковь, тыква и капуста — основа сезонного рациона. При их выращивании обычно используется меньше пестицидов, что повышает их питательную ценность. Они являются важным источником клетчатки и витаминов.

Как вам в школе говорили: лук и чеснок - лучший помощник в борьбе с ОРВИ? Минздрав подтверждает. Эти растения обладают доказанной противовирусной и противовоспалительной активностью. Включение их в ежедневный рацион помогает создать естественный барьер для патогенов.

Квашеная капуста неожиданно тоже попала в список обязательных продуктов этой осени. Продукт, полученный в процессе натурального брожения, — один из наиболее доступных источников витамина С в зимний период, что напрямую влияет на устойчивость к простудам.

Натуральный мёд содержит комплекс витаминов группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Важно употреблять его, не подвергая термической обработке выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства.

Грецкие орехи, миндаль и фундук богаты витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, селеном и аминокислотами. Рекомендуемая суточная норма — небольшая порция около 30-50 граммов.

Куркума, имбирь, горчица, хрен и нерафинированное льняное масло (функциональные приправы) обладают свойствами, стимулирующими иммунный ответ и обладают противовоспалительным действием.

Не поверите, но по данным Минздрава, умеренное потребление сала (20-30 г в день) поставляет в организм жирорастворимые витамины А, E и D, а также цинк и фосфор.

«Сало снижает тягу к сладкому, нормализует холестерин и обладает антиоксидантным эффектом, замедляя старение и поддерживает здоровье сердца и сосудов», – отметили в Минздраве России.

Эксперты Минздрава и Роспотребнадзора напоминают, что иммунная система эффективно защищает от инфекций только при полноценной поддержке, основу которой составляет здоровый образ жизни и рациональное питание.