2025-11-06T10:37:00+10:00 2025-11-06T10:37:00+10:00

Срочно выбросьте эти 3 категории вещей: как хлам мешает вам переехать, сменить работу и найти любовь

Как расхламление меняет жизнь: почему мы храним хлам и как отпустить прошлое
Фото: OMLETS

Расхламление – это не просто рядовая ежедневная уборка, а настоящая терапия, которая поможет не только отпустить прошлое, но и превратить свой дом в царство чистоты и уюта. О том, почему важно избавляться от хлама и как это сделать без вреда для себя, OMLETS.RU рассказал приморский психолог Маргарита Ющенко.

Каждый раз мы обещаем себе, что именно в этой квартире больше не будет никаких безделушек и ненужных статуэток, но спустя пару месяцев не понимаем, почему полки ломятся от вещей, лежащих без дела, и предметах, которые просто жалко выбросить.

«Стоит признать, что не все люди любят убираться. Некоторым этот процесс доставляет удовольствие, а другим приносит лишь моральные и физические муки. Именно поэтому я, как и многие другие психологи, предпочитаю уборку тесно связывать с терапией, потому что, избавляясь от хлама в доме, мы избавляемся от хлама в душе», - объясняет приморский психолог Маргарита Ющенко.

Почему важно выбрасывать ненужные вещи

В советские годы достаток во многом определялся количеством вещей, но современная мода диктует другие правила, намекая на минимализм и отсутствие «визуального шума». Но если раньше странное накопительство было навязано обществом, то сегодня оно говорит о психологической привязке к вещам.

«Каждая вещь имеет свою историю, поэтому нам зачастую страшно избавиться от предметов, даже если они нам не нравятся и не нужны. Но важно понимать, что любая привязанность – это ограничение свободы. Пока мы привязаны к чему-то, мы не можем переехать, сменить место работы или круг общения. Перегружая свой бессознательный эмоциональный фон «памятными» вещами, мы рискуем никогда не впустить в свою жизнь новые эмоции, других людей, иные привычки и традиции», - предупреждает специалист.

Истории в деталях

Этот белый вязаный свитер с желтым пятном от чего-то не идентифицированного, был подарен мамой без всякого повода, только потому, что у нее дома остался похожий второй. Свитер вам не нравится, но вы храните его на полке, потому что очень любите маму. Этот рисунок, украшенный бантиками из ткани, нарисовала дочка, только это было, кажется, лет 10 назад. Рисунок выцвел, а бумага изрядно порвалась и помялась. Но вы его храните, потому и дочку вы очень любите. И все равно, что у вас в коробке хранится еще несколько сотен ее художеств. Книга, купленная много лет назад в магазине по скидке, потому что в социальных сетях ее рейтинги били все рекорды, тоже лежит на полке. В тот день вы ехали за ней со своей подругой, много разговаривали по душам, а вечером пили кофе у моря. Все равно, что эта книга так и не прочитана, главное, что вы любите кофе и дальние поездки к морю. Только выходит, что не вы владеете вещами, а вещи вами.

«За каждой вещью кроется целая жизнь и спектр эмоций, которые будоражат, ранят или волнуют, именно поэтому процесс расхламления места, где вы живете, должен быть осознанным, размеренным, структурированным. Иначе вы быстро оставите эту идею», - говорит психолог.

Правила расхламления 

Самый важный этап – организация системного подхода. Что в него входит? Для начала следует подразделить всю уборку на 4 блока. Первый блок – это вещи и предметы, которые вы используете и будете оставлять. Второй блок – это вещи и предметы, которые вы планируете отдать или продать. Третий блок – это вещи, которые отправляются на мусорку. Четвертый блок – это вещи, над которыми вы еще подумаете, а пока отложите в сторону. 

«Системный подход подразумевает зонирование вашего пространства. Вы сами планируете дни и время, когда приступите к работе. В ваш чек-лист расхламления должны войти все комнаты дома, например, коридор, спальня, кухня, детская, гостиная, ванная, гардеробная, кладовая, балкон и прочее. В каждой зоне вы найдете, от чего избавиться, главное – ничего не жалеть», - говорит Анастасия Андреева.

Она объясняет, что практически в каждом доме есть коробки с коробками и пакеты с пакетами, мелочевка на полках в виде визиток и батареек, а также изношенная обувь и сломанные плечики. Каждый уголок должен подвергнуться строгой ревизии.

Спросите у себя честно

«Если вы настоящий Плюшкин, просто задайте себе вопрос: «Если я переезжаю сегодня, все ли это я возьму с собой?». Наверняка, нет. Так что, смело расставайтесь со всеми лишними предметами. Например, на кухне стоит обратить внимание на всевозможные пустые емкости: контейнеры, банки без крышек, тарелки с отколотыми краями, магниты на холодильнике из мест, где вы никогда не были, и просроченные лекарства. В ванной комнате стоит пересмотреть количество зубных щеток и полотенец, выбросить почти пустые флаконы и баночки с шампунями и кремами. Ну а в спальне пора избавиться от лишних комплектов постельного белья «на всякий случай» и глянцевых журналов, которые были прочитаны лет 10 назад», - разъясняет психолог.

Она делится, что в утиль должны отправиться: счета и квитанции прошлых лет, гарантийные талоны, чей срок давно вышел, исписанные тетради и блокноты, старые рамки и статуэтки, сломанные и старые игрушки, неисправная техника, маленькие и огромные вещи, которые ждут своего часа, потрепанная обувь, открытки из прошлой жизни и подарки, которые вам не нравятся.

Не бойтесь пустоты

«Пустое пространство, особенно после того, как она всегда было заполнено, может пугать, но бояться этого не стоит. Пусть пустые полки остаются пустыми. Хотя бы на время. Некоторые люди настолько тяжело расстаются с привычной атмосферой, что, решившись на тотальное расхламление, стремятся скорее его завершить и полагают, что смеют разгрести завалы за пару часов», - говорит эксперт.

Она выделила несколько категорий вещей, которые захламляют практически все дома. В-первую очередь, к ним относятся различные предметы гардероба, например, одежда, купленная не по размеру или вещи в хорошем состоянии, которые вы практически не носили или которые купили случайно. Во-вторую очередь, это различная бумажная продукция. В-третьих – это все памятные вещи, которыми наполнены наши дома.

Как сделать так, чтобы не пришлось расхламлять дом

Чтобы не тратить время на уборку и не хранить ненужный хлам, специалист советует предотвратить скопление вещей. Для этого необходимо хотя бы раз в квартал устраивать ревизию шкафов и полок, распределяя вещи по четырем известным блокам, а еще определить для каждой вещи свой дом.

«Пусть визитка лежит в кошельке, а пуговица в ящике с фурнитурой, но если вдруг вы увидите визитку, брошенную в коридоре на пуфике, значит для нее «дома» не нашлось, а информация, содержащаяся на ней, для вас бесполезна. Также я рекомендую избегать импульсивных покупок, особенно на маркетплейсах, и, конечно же, если вы не пользуетесь чем-то более года, значит и в дальнейшем эта вещь вам не пригодится», - говорит психолог.

Она считает, что, расставаясь с ненужными вещами, мы освобождаем место для чего-то нового.