Иногда вы настолько устаете, что, приходя домой с работы, буквально валитесь с ног, при этом, вроде бы даже ничего сложного на работе и не делали. Крепкий сон, прогулки и выходные в компании друзей – ничего не помогает в восстановлении растраченных сил. О том, как понять, что у вас выгорание, а не усталость, OMLETS.RU рассказал психолог Екатерина Жигалова.
Бывают дни, когда рабочие недели настолько сложные, что мы мечтаем дотянуть до выходных, чтобы полежать и немного расслабиться, но выходные проходят, а в понедельник вы чувствуете себя разбитым еще сильнее. После такого физического напряжения наступает эмоциональный, а в след за ними – невозможность восполнить силы.
«Первые ласточки»
«Чтобы распознать выгорание и суметь отличить его от обычной усталости, достаточно проследить и понять, что хандра и последствия тяжелого дня могут пройти, в отличие от выгорания, потому что первое – это про физические проблемы, а второе – про психологические. Если вы не решаетесь обратиться за помощью к специалистам, найти отличия в столь разных проблемах не так уж и сложно, главное, прислушаться к себе и своему организму. А дальше, как известно, обнаружение корня проблемы – это первый шаг навстречу исцелению», – говорит психолог Екатерина Жигалова.
Отдых
Самым очевидным «звоночком» для различия усталости и выгорания являются последствия отдыха. Если вы находитесь в отпуске или проводите время в любимой компании так, как хотели или привыкли, при этом, с наступлением рабочих будней, совершенно не ощущаете, что отдохнули и перевели дух, это говорит о наличии психологической усталости, а если после выходных вы чувствуете себя немного легче и готовы войти в понедельник с накопленными силами, вы просто утомились.
«Нужно обратить внимание на то, если вы все время хотите спать и не высыпаетесь, даже если проспали практически сутки, если вам тяжело лежать, не чувствуете в себе ресурсов, это признаки выгорания», – предупреждает специалист.
Работа
Очень важным признаком в определении выгорания является принадлежность к работе. Несмотря на наличие разнообразных профессий и сфер деятельности, какой сложной работа бы не была, при обычной усталости мы все равно стремимся к улучшению рабочих показателей, стараемся сделать ее быстрее и качественнее.
«В случае, когда вы переживаете выгорание, любая рабочая активность теряет интерес и смысл. Вам перестает казаться важным и необходимым не только приходить на работу, но и что-либо делать на ней, вплоть до возникновения устойчивого чувства отвращения к тому, что вы ранее делала с удовольствием», – говорит специалист.
Желание
Когда вы очень устали, вы буквально мечтаете о выходном дне, чтобы понежиться в постели или выпить бокальчик чего-нибудь игристого под шутки друзей. Но если вы устали ментально, любые желания утрачивают свою функциональность. Человек теряет желание смотреть кино, видеться с друзьями, ходить в бар и магазин.
«Как правило, человек перестает понимать, чего он хочет, кто он и куда ему двигаться. Это похоже на период полного переосмысления и принятия бессмысленности», – говорит эксперт.
Самооценка
Когда вы устали, вам в голову не приходит мысль, что вы плохой специалист, которого пора бы уволить с позором. Вы убеждены, что трудности временные, а это значит, что завтра будет новый день и новое решение любых проблем.
«При выгорании такая система ценностей перестает работать. Выгорающий испытывает постоянный внутренний диссонанс, подкрепляющийся чувствами вины, беспомощности, бесполезности. Человек начинает думать, что он не достоин своей работы, должности, уровня заработной платы. Люди, страдающие от выгорания, часто занимаются самобичеванием, ставят под сомнение свою же компетентность и значимость, постоянно сравнивая себя с другими», – объясняет психолог.
Если вы заметили, что стали недооценивать себя и чувствовать вину за любую работу, сделанную вами, это признак развития эмоционального выгорания, который, если его вовремя не купироваться, может трансформироваться в затяжную депрессию.
В заключение эксперт сказал:
«Выгорание – это не физическое недомогание, а истощение эмоциональных ресурсов. Это значит, что человек растратил все, что копил долгие годы: мотивацию, радость, восторг, интерес, вовлеченность, веру. К сожалению, в таких случаях вам пора менять не работу, а свою жизнь, и чем раньше вы это поймете, тем безопаснее для вас».