С детства нас учат распознавать признаки опасности, рассказывая о безлюдных темных улицах, пьяных людях, сомнительных компаниях, но никто не говорит о скрытых угрозах, которые, к сожалению, мы иногда распознаем слишком поздно. О том, какие слова и фразы вашего партнера должны вас, как минимум, насторожить, OMLETS.RU рассказал семейный психолог Александра Токарева.
Распознать и уничтожить
Отстаивать свои физические границы необходимо наравне с психологическими. Зачастую мы сразу распознаем вербальное нападение, скрывая его за шутками, но наши физиологические реакции никогда не обманывают.
«Если научиться слушать себя, токсичность и абьюз можно распознать на первых минутах общения с человеком. Как минимум, по реакции тела на услышанное. Человек может быть галантен, вежлив и улыбчив, но, если во время беседы вы замечаете, как ваше тело непроизвольно напряглось, это не просто усталость, накопленная за день, это попытки вашего организма купировать возникшие негативные эмоции. Так ваше тело старается закрыться от неприятного обращения», - объясняет семейный психолог Александра Токарева.
Она говорит и о других сигналах тела, которые следует правильно считывать. Например, тошнота, спазмы в желудке. Многие до сих считают, что подобные симптомы связаны либо с неправильным питанием, либо с волнением, однако это не так.
«Стресс очень сильно бьет по нашему организму и сильнее всего начинает страдать желудочно-кишечный тракт. Внезапный дискомфорт, возникший при общении с новым человеком, это яркий сигнал о том, что ваше тело борется с токсичным проявлением в ваш адрес. Важно помнить, что наше тело мгновенно реагирует на внешние раздражители, чего нельзя сказать о нашей голове. Поэтому, если после каких-то фраз вы начинаете чувствовать себя неуютно, окутывает легкое чувство тревоги, стоит крепко задуматься о будущем тандеме со своим собеседником», - говорит специалист.
Red-флаги и способы отражения атаки
Фраз-маячков, которые должны насторожить, очень много, однако, достаточно пары примеров, чтобы научиться в любой момент распознавать токсичное отношение к себе.
Ты должна/ты женщина
«Пожалуй, это одно из самых распространенных убеждений абьюзеров, которые ежедневно манипулируют чувством несуществующего долга. Прошла ни одна сотня лет, прежде чем мужские и женские права уравнялись. Именно поэтому сегодня женщины и мужчины вместе работают и вместе поддерживают быт, вместе воспитывают детей и вместе отдыхают от рутины. Когда манипулятор пытается указать на то, что вы женщина и должны выполнять определенный райдер дел, он пытается снять с себя любую ответственность», - говорит психолог.
Отстоять свои границы можно по-разному, например, сказать, что пожелания партнера очень ценны, но следовать им никто не обязан.
«Каждый должен понимать, что мужчина и женщина стоят на старте одной дистанции с равным расстоянием, только на полосе препятствий мужчины стоит его работа, а на пути женщины поджидают работа, ужин, стирка белья, уборка в доме, выгул собак, проверка уроков с детьми и мытье посуды. Очень странно удивляться, что женщина, стартовавшая в одно время с мужчиной, приходит на своей полосе к финишу позже», - наглядно разъясняет специалист.
Ты слишком сложная
Но быть удобным для кого-либо – это не ваша задача. Если вы начнете подстраиваться под предпочтения других людей, вы рискуете потерять свою личность.
«Если вы сформировались как справедливый, сентиментальный или ответственный человек, упреки по этому поводу в ваш адрес не должны вас беспокоить и приводить ко внутреннему дисбалансу. В конце концов, если ваш партнер слишком прост для вас, может быть дело именно в нем?», - говорит Александра Токарева.
Все так делают
И будьте за них очень рады, а вот социальному давлению, проявленному через упреки, лучше помахать рукой. Еще с детства родители всей страны твердят нам надоевшую фразу о том, спрыгнем ли мы с крыши, если спрыгнут другие. Принцип такой же. Вас не должно беспокоить, что, как и когда делают другие. Вы проживаете свою жизнь, поэтому вправе поступать так, как посчитаете нужным, без чужого мнения на данную ситуацию.
Я это делаю только ради тебя
«Когда я такое слышу, мне тут же хочется ответить, что я об этом не просила, тем самым не принимать переложенную на меня чужую ответственность. Манипулировать заботой о ком-то очень удобно. Так человек не может высказать свои истинные чувства и претензии, потому что партнер вроде бы старался для вас, даже если ему это было неприятно и трудно. Забота – это хорошо, но если для вас что-то сделали в ущерб себе, то стоит пересмотреть другой подход к трансляции своих чувств и перестать манипулировать партнером», - говорит семейный психолог.
Ты чрезмерно эмоциональная
Пренебрегать чужими эмоциями тоже не стоит. У каждого из нас свой характер, как и жизненный опыт, который в разной степени повлиял на наше отношение ко многим вещам. Поэтому, если вам хочется разрыдаться за просмотром фильма и завизжать от восторга при получении подарка, не стоит подавлять это в себе и сдерживать.
Ты сама во всем виновата
«Когда вам говорят, что вы точно не так все поняли и вообще сами виноваты, лучше всего развернуться и уйти. Газлайтинг, который очень сильно травмирует психику человека, очень опасное оружие. Внушаемые несуществующими событиями человек просто ломается и превращается в марионетку. Так что, если вас стараются убедить в чем-то, принимать чужую ответственность на себя не стоит», - говорит специалист.
Она настаивает, что отстаивать свои границы – это не стыдно, а необходимо. Только так вы сможете остаться верным себе и проявить внутреннюю силу. Психолог напоминает, что нельзя никому позволять обращаться с собой в пренебрежительном тоне, так, будто вы не имеете ценность и значимость для целого мира.