2025-10-29T15:21:00+10:00 2025-10-29T15:21:00+10:00

Вам снова говорят «стравить воздух»? Сантехник раскрыл, какие секреты скрывают управляющие компании о холодных батареях

Почему батареи холодные при работающем отоплении: объяснение сантехника
Фото: OMLETS

Отопление включили, но батареи во многих квартирах все еще продолжают быть холодными. К сожалению, так происходит из года в год, а управляющие компании не устают говорить о необходимости спустить воздух и не жаловаться. На самом деле, причин холодных батарей в активный отопительный сезон огромное множество, о самых популярных из которых мы расскажем в этом материале. О том, как реанимировать батареи самостоятельно, OMLETS.RU рассказал слесарь-сантехник Александр Бурцев.

Воздушные пробки

Безусловно, самой очевидной причиной холодных труб остаются воздушные пробки, которые не дают воздуху циркулировать. Чтобы вычислить, виноват ли скопившейся воздух, достаточно потрогать батареи. Если вверху радиатор холодный, а к низу теплее, то дело точно в пробках. Плюс ко всему, если вы периодически слышите в батареях звук, похожий на бульканье воды, точно пора спустить воздух.
Грязь

«При более детальном изучении проблемы может выясниться, что собственники квартир, а особенно квартиросъемщики, за долгие годы проживания ни разу не чистили батареи. Дело в том, что при регулярной эксплуатации радиаторов, в них скапливается грязь, ржавчина, окалина и другие отложения. Чтобы определить, что дело именно в засоре батарей, необходимо также потрогать батареи. Если они греют неравномерно, например, вначале секции сверху вниз полностью горячие или теплые, а через пару секций холодные, или же при активном отоплении батареи вовсе холодные, их следует прочистить», - разъясняет приморский слесарь-сантехник Александр Бурцев.

Краны

Современные квартиры подразумевают наличие регулируемых кранов, которые, как известно, если открывать не полностью, должны помочь настроить оптимальную подачу тепла в дом. На деле же может случиться так, что манипуляции с кранами приведут лишь к полной блокировки циркуляции воздухового потока.

«При подаче тепла кран в обязательном порядке должен открываться полностью, а на обратке, наоборот, лишь на 1,5-2 оборота. Только в этом случае можно сохранить уровень правильного давления для циркуляции воздуха в радиаторе», - рекомендует специалист.

Он говорит, что такие манипуляции можно проводить как при помощи специалистов, так и самостоятельно, однако, важно соблюдать все правила, чтобы ваша работа не привела к поломке отопительной системы.

«Конечно же лучше всего оставить работу по наладке отопления для специально обученных для этого людей. Потому что может произойти так, что во время осмотра радиаторов или манипуляций с затяжкой кранов, батареи могут дать течь или же выясниться, что батареи холодные только у вас, в то время, как в соседних квартирах дома жарко. В таких случаях вам поможет только специалист, потому что дело может быть не только в радиаторе, но и стояке, который мог забиться», - предупреждает специалист.

Чтобы зимой было тепло всегда

Чтобы в вашей квартире зимой было всегда тепло, необходимо проводить сезонную профилактику для отопительной системы. Например, по завершению сезона стоит спустить весь воздух из батарей и хотя бы раз в год снимать их и промывать от загрязнений.