Увольнение с работы – это не всегда плохо. Пока одни переживают о том, что им придется расстаться с отличным коллективом и вливаться в новый, другие выдыхают и искренне радуются, что смогли выбраться их этого террариума со змеями. Но даже если у вас в коллективе сложились плохие отношения, уходить с работы всегда нужно правильно. О том, как нужно прощаться с коллегами при увольнении, чтобы оставить о себе добрую память, OMLETS.RU рассказал психолог Анастасия Андреева.
Смена работы – это очень важный этап. Позади мы оставляем годы работы в уже сложившемся коллективе, где все было понятно и налажено до автоматизма. Впереди человека ожидает непростой период адаптации к новым обязанностям и людям. Но прежде, чем это наступит, очень важно попрощаться с рабочим коллективом.
«С точки зрения быта, обычно мы прощаемся только с узким кругом коллег. Как правило, с начальником и своими подчиненными. Но с точки зрения психологии, прощание при увольнении – это дверь своеобразного завершающего этапа прошлой жизни, которую нужно правильно закрыть. Только так мы сможем успешно войти в новую жизнь, освоить другую работу и влиться в уже сложившийся коллектив», – объясняет Дарья Шагапова.
Она считает, что сдержанный и красивый уход с прежнего места работы, станет вашей визитной карточкой в другом месте, потому что поддержание профессиональной этики, даже в условиях увольнения, позволит сохранить о вас положительное мнение, сохранить рабочую репутацию и позволить сохранить профессиональные связи в дальнейшем.
«Об этом мало кто думает, но прощание с коллегами при увольнении дает им возможность осознать происходящее, ведь отныне ваши обязанности, которые вы исправно делали из года в год, временно будут перераспределены между коллегами, пока на ваше место не подберут достойного кандидата. Если вы сообщите коллективу о своей отставке, они смогут пересмотреть свои планы и перестроить все рабочие процессы гораздо легче, чем это было, уйди вы молча. Кроме того, доброе прощание всегда позволяет оставить мосты целыми. Никто не может дать вам гарантии, что на новом месте вас все устроит, поэтому так вы всегда оставляете за собой право вернуться в уже знакомый коллектив», – рассуждает специалист.
Чтобы ваш уход с работы был достойным, первое, что потребуется сделать, это сообщить своему непосредственному руководителю о своем намерении.
«Сделать это нужно по нескольким соображениям. Во-первых, если вы не до конца решились на этот шаг, руководство сможет предложить вам некоторые альтернативы, например, другую должность или повышение заработной платы. Во-вторых, руководство компании или организации сможет заблаговременно приступить к поиску кандидата на вашу должность. Так ваши обязанности не лягут на плечи действующих сотрудников. С этической точки зрения руководителю компании или организации потребуется коротко изложить суть причины увольнения, а также выразить готовность помочь другим сотрудникам, которые на время будут замещать вакантную должность. Также руководство не помешало бы поблагодарить за опыт, рост и возможности», – говорит психолог.
Также вам следует предупредить о своем предстоящем уходе коллег. Совсем не обязательно делать это заявление во всеуслышание. Достаточно рассказать о грядущем событии самым близким из коллег. Люди должны понимать, что на их плечи может лечь ответственность за ведение ваших дел.
«Очень важным этапом при увольнении является завершение всех текущих дел. Вам потребуется собрать все длительные проекты и документы, и по возможности завершить их. Если сделать это невозможно, то следует подготовить грамотную передачу дел: определить порядок и сроки работы, алгоритмы действий, подготовить краткую инструкцию по текущим процессам и отчетам, да и в целом ввести в курс дела коллег, которые прежде никогда не занимались подобными вещами. Можно сформировать на рабочем столе компьютера папку, куда перенести важные документы, а также оставить для коллег информацию с пояснениями к данным документам. Да, придется немного поработать, но в дальнейшем это поможет не только коллегам, но и защитит вас от постоянных назойливых звонков», – рекомендует специалист.
Она считает, чтобы сохранить добрые отношения при увольнении, всегда нужно уходить с чувством благодарности, вне зависимости, легко вам работалось в данном коллективе или нет.
«Я не рекомендую уходить с работы, «сжигая мосты», ведь мы никогда не знаем, что будет завтра и куда этот день нас приведет. Вполне возможно, что кроме возможности вернуться на прежнюю работу, вам когда-то может понадобиться этот опыт или эти связи. В конце концов, спустя какое-то время, ваш руководитель может стать соседом или клиентом. Также я не рекомендую вносить дисбаланс в коллектив и подбивать других к увольнению. Это, как минимум, просто не этично», – говорит эксперт.
В заключении Дарья Шагапова порекомендовала воздержаться при увольнении от негативных высказываний в адрес прошлого работодателя и коллег. Негативные эмоции сформируют о вас неоднозначное мнение, поэтому портить свой образ критикой и эмоциями явно не стоит