Во многих крупных торговых центрах и известных бутиках с косметикой вы наверняка встречали приметные ценники с информацией о том, что при оплате за товар по карте вам будет доступна скидка на 15-20%. Вроде бы мелочь, а приятно, только не всегда у людей есть возможность расплатиться банковской картой или перевести деньги онлайн. Так почему же они должны переплачивать за одинаковый товар? О том, законны ли такие действия со стороны торговой точки, OMLETS.RU рассказал юрист Александр Шориков.
Зачастую мы даже не обращаем внимание на ту разницу в цене, которая автоматически устанавливается при оплате картой или наличными за один и тот же товар. Покупателю гораздо приятнее осознавать, что его деньги будут сэкономлены, чем разбираться в причинах разной ценовой политики. Только данный «подарок» не так уж и безобиден.
«В системе платежей и услуг существует такое понятие, как «эквайринг». Это возможность получать плату за товар или оказанные услуги путем безналичного расчета. Но эквайринг, как и другие услуги, имеет свою цену, которая взымается с торговой точки в пользу банка, которые взыскивает с точки определенный процент за снятие, перевод и даже поступление безналичных средств. Только секрет в том, что наличные средства использовать в бизнесе гораздо выгоднее», - объясняет юрист Александр Шориков.
Юрист разъясняет о практике, где крупным предпринимателям в «отмывании денег» проще всего использовать именно наличные деньги, потому что вести их учет в крупном нечестном предприятии попросту невозможно. Кроме того, при работе с наличными деньгами, обмануть своего работодателя гораздо проще, чем при работе с отслеживаемыми безналичными платежами.
«На основании пункта 4 статьи 16.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №№2300-1» О защите прав потребителей», продавец не может ссылаться на действие эквайринга при установлении разной цены за один и тот же товар при различной системе оплаты. Проще говоря, по закону это запрещено. Несмотря на то, что некоторые торговые площадки намеренно завышают цену и создают скрытый эффект скидок, согласно действующего законодательства, цена для потребителя должна быть единой, независимо от выбранной им формы оплаты», - предупреждает специалист.
Он объясняет, что любые расходы, касаемо предоставления бизнес-услуг, являются исключительно издержками продавца. Клиента не должно волновать, выплачивает ли торговая точка банку процент за услуги перевода за платежи и есть ли данные услуги установленные проценты.
«Если вы столкнулись с подобной ситуацией в магазине, об этом смело можно указать продавцу, и потребовать связаться с руководством торговой точки для приведения цены в соответствие. В случае, когда руководство отказывается устранить выявленное нарушение и не считает обоснованным продажу товара по более низкой цене за наличные деньги, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор», - говорит юрист.
Обращения принимаются как в письменной, так и в электронной форме, главное, подробно описать случившееся и, по возможности, прикрепить доказательства в виде фотографии ценника или чека.