2025-10-30T15:52:00+10:00 2025-10-30T15:52:00+10:00

Не радио: зачем на старых японских автомобилях торчат странные антенны. Объясняем, что это и почему они исчезли

Стержни на бамперах японских авто: каково их настоящее назначение
Фото: OMLETS

Наверняка вы не раз замечали на некоторых автомобилях, особенно старых японских моделях, небольшие тонкие стержни, торчащие из кузова или бампера. Многие до сих пор уверены, что это обычная радио-антенна. Только не совсем так. Что это такое на самом деле OMLETS.RU расскажет в этом материале.


На самом деле, эти штырьки – габаритные антенны. Пик их популярности пришелся на конец 80-х, 90-е и начало 2000-х годов, когда они активно устанавливались на японские праворульные автомобили.

Основное предназначение указателя – помочь водителю лучше чувствовать габариты своего автомобиля при маневрировании и парковке. Этот "прицел" был очень актуален до того момента, пока не придумали камеры заднего вида, а далее парктроники и обзор 360. По сути, это был аналоговый, механический предшественник современных парковочных радаров.

Жители центральной России называли их еще "флагштоками", однако есть различие, причём техническое. Если флагштоки предназначались для представительских автомобилей и засверливались непосредственно в крылья с двух сторон, то габаритные антенны крепились аккуратно за бампером, не повреждая кузовные детали.

Их устанавливали на переднем бампере, как правило, с той стороны, которая была дальше от водителя (справа для леворульных авто и слева для праворульных), чтобы максимально расширить "поле зрения" и помочь оценить дальний край машины.

Изначально этот тренд пришёл из Японии, однако его быстро оценили и владельцы престижных европейских авто, а после и бренды. Габаритные антенны ставились на Mercedes-Benz E- и S-класса и BMW 5-й и 7-й серий – словом, на большие седаны.

Со временем конструкция совершенствовалась. Более поздние версии, ближе к нулевым годам, уже могли выдвигаться (особенно часто встречались сзади, активируясь при включении заднего хода). А самые продвинутые экземпляры вообще подключались к габаритам автомобиля, и их наконечники светились - специально для парковки в ночное время суток.

Сегодня габаритные антенны редко встретишь на автомобилях, особенно на тех, которые оснащены различным функционалом современных машин. Устанавливают их сегодня только любители тюнинга на свои японские Crown'ы и Mark'и - так сказать, отдать дань истории.

Их можно приобрести и сейчас. Цена вопроса: габаритная антенна на Toyota Harrier 2000 года может стоить около 3000 рублей, а на Toyota Crown того же года – 12000 рублей. В среднем же, за указатель на японские авто просят около 4000 рублей.


Так что в следующий раз, когда увидите такую "антеннку", можете блеснуть своими впечатляющими знаниями автомобильной истории среди зумеров, которые, если и сидят за рулем, назад сдают, смотря не в боковые зеркала, а в мультимедию.